너와 나의 연결고리

한로 뜻&한로 음식 본문

시사

한로 뜻&한로 음식

하이딩 2017. 10. 8. 14:56
반응형



​한호.
​(24절기 17번째)
​추분과 상강 사이에 들며,
음력으로 9월, 양력으로 10월 8일경을
말합니다.



공기가 점점 차가워지고,
말뜻 그대로 찬이슬이 맺힌다,
또 세시명절인 중양절과 비슷한 때입니다.



한로 쯤에는 찬 이슬이 맺힐 시기여서
기온이 더욱 내려가기 전에 추수를
끝내야 하므로 농촌은 타작이 한창인 시기이다.

​한로 음식 추천

​​



​추어탕 ​: 대표적인 음식으로 추어탕에
들어가는 미꾸라지는 피부를 튼튼히
하고 세균의 저항력을 높여주며, 감기 예방에
좋습니다.



​국화차&국화전 ​: 한로에 국화를 따서
국화차나 국화전을 먹기도 하며,
국화는 위와 장을 편안하게 해주어 소화가
잘 되게 돕고 비타민이 풍부해서 호흡기
질환에도 매우 좋습니다.



​토란탕 ​: 토란은 동그란 모양의 뿌리채소로
소화를 돕고 변비 치료와 예방을
시켜주고 위와 장의 열을 내려주는 역활도
하여 속열이 많아 아토피, 비염 등에
좋습니다.



​산수유차 ​​: 산수유는 약간 따뜻한 성질에
간과 신장을 보호하고 단단히 하는
역활을 하기 때문에 원기가 부족하거나
야뇨증리 있는 어린이에게 효과가
있습니다.